当前位置:主页 > 地勘协会 > 协会概况 >

中国矿业联合会地质矿产勘查分会第二届年会决议

中国矿业联合会地质矿产勘查分会(以下简称地勘分会)第二届年会,于2002年12月13日至14日在昆明召开。年会听取并通过了会长邢新田的工作报告,宋雄秘书长关于分会会员工作和财务情况的汇报,并批准了一批会员入会和补选了分会理事。与会会员代表通过书面形式,反馈了对报告的意见。分会秘书处将根据会员意见修改报告,并做出如下决定:

一、年会认为,地勘分会在2002年坚持了“服务”这个根本宗旨。首先,坚持为会员单位服务,作了如下工作:推进了中外地质勘查界的交流;向全国政协和国家有关政府部门反映了会员单位的意见,努力争取政府在政策和资金上的支持;加强信息服务工作。完成了政府交办的事项,完成了属地化管理地勘单位基本情况的调查;承担《矿产资源合理开发利用和矿业政策》专题研究;组织了对云南省地质矿产勘查开发局改革与发展经验调研;为《推进商业性矿产勘查政策研究》作了开题准备工作。在组建中国地质勘查协会工作上,虽然尚未进入程序,但按组建协会的规定作了充分的准备工作。综合上述,2002年地勘分会基本完成了第一届年会所确定的各项工作任务,体现了地勘分会“三个服务”的宗旨,会员对地勘分会2002年工作是满意的。

二、年会决定,2003年地勘分会要以贯彻党的十六大精神为动力,落实温家宝副总理在《新中国地质工作50周年暨中国地质学会成立80周年纪念大会》上的重要讲话,始终不渝地坚持服务为根本宗旨。坚持与时俱进,把握服务方向,提高服务质量,同心协力把国家地勘事业发展推向前进。要进一步加强为会员单位服务,继续推进中外矿产勘查界的交流;进一步争取政府部门的支持,积极参与地勘行业管理;进一步作好国家政府部门交办的工作,承担中央财政支持地勘专项评审工作和开展《推进商业性矿产勘查政策研究》;要完善分会年会制度,把年会建设成商业地质工作活动的平台;要努力加强信息建设,提高中国勘查网站水平;要继续推进中国地质勘查协会的组建工作。

与会代表认为地勘分会2003年工作的总体要求和具体工作是符合国家地勘形势发展的,体现了地勘分会“三个服务”的功能,是切合实际的。与会会员一致同意邢新田会长所作的2002年地勘分会的工作报告,与会代表相信,地勘分会在政府和上级有关部门的重视下,在广大理事与会员全力支持下,一定会不断增强凝聚力和生命力。