(675)
西非铁矿带--影响全球铁矿市场格局的热点地区(一)

  一, 铁矿勘查开发的热点地区
  西非是全球重要的铁矿带。主要矿床类型,为产于太古代绿岩带中的BIF型赤磁铁矿,及其风化淋滤形成的富铁矿。西非毛里塔尼亚、塞内加尔、几内亚、塞拉利昂、利比里亚、喀麦隆等国的铁矿均属此类型。在上世纪40-60年代,在巴西和澳大利亚铁矿大规模生产以前,曾是欧洲钢铁工业重要的原料基地。由于内战动乱、富矿资源枯竭等原因,除毛里塔利亚的铁矿外,其他铁矿都在上世纪80-90年代前后,铁矿价格低迷时关闭。
  现在全球贸易铁矿石的供应,主要来自三大矿业公司的澳大利亚、巴西的铁矿山。矿业资本为 重新构筑全球的商品铁矿石市场,特别是为满足新兴工业化国家的需求,现在又瞄上了沉寂多年的西部非洲铁矿。根据J.P.Morgan的研究报告,在西非,目前至少有15个铁矿项目将投入可行性研究和建设;基础设施上,拟修建5000公里铁路,新建和扩建11个深水码头;同时,有一批铁矿勘查项目正在实施。在未来10年,西非的铁矿勘查开发,预计要投入740亿美元,形成4亿吨铁矿的产能,将占到全球海运矿的40%。
  西非铁矿带,正在重新成为全球铁矿勘查开发的热点地区,将会对全球的铁矿市场产生巨大的冲击。(待续)



 
上一篇  第 675 篇  下一篇  本文点击次数 未能执行 CGI : Win32 错误码 = 3