国土资源部地勘司司长、“大讨论”办公室副主任彭齐鸣

在第四届全国百家地质队(院)长座谈会上透露

“大讨论”将形成四个方面的成果

 

(《中国矿业报》 2009718

 

  “国土资源部党组近期在听取有关地质找矿改革发展大讨论的情况汇报后要求,‘大讨论’最终要形成4个方面的成果:即思想成果,理论成果,制度成果和实践成果。”国土资源部地质勘查司司长、“大讨论”办公室副主任彭齐鸣近日在全国百家地质队()长座谈会上透露,国土资源部要求,正在进行的“大讨论”不仅要找准问题,更要提出破解难题的具体办法和措施。

这位履新刚刚半年的地勘司司长亲自参加了在辽宁大连举行的第四届全国百家地质队()长座谈会并发表演讲。对于这个由国土资源部地勘司具体指导、中国矿业报社和中国矿业联合会地勘协会主办、辽宁省有色地质局承办的基层地勘单位的“自由论坛”,彭齐鸣用了“果然名不虚传”6个字来形容。他说,这个会议内容实,形式新,研讨问题气氛浓,参会人员热情高。       

彭齐鸣在发言时着重向与会代表通报了正在进行的地质找矿改革发展大讨论的最新情况及目的。他说,“大讨论”自今年2月份启动以来,国土资源部党组高度重视,适时听取汇报并提出了明确要求。他说,在“大讨论”的过程中,要着重从3个方面寻找问题:一是从思想观念上找。由于旧的观念长期束缚着地勘队伍,使得许多人安于现状,惯性思维,自我封闭,自我循环,阻碍了地勘队伍向前发展。二是从体制机制上找。地勘体制改革涉及到中央、地方、地勘单位等各个方面的利益,由于体制机制上的问题,过去一段时间存在各方利益照顾不周、分配不均的问题,因此以后在体制机制上,要更多地考虑和兼顾各个方面的利益。三是从规范标准上找。随着全球经济一体化,过去的有些规范已经不能适应形势的变化,要全面清理地质找矿工作的各项业务管理制度,调整完善技术标准、规范,提升业务技术管理水平。

    彭齐鸣说,国土资源部明确要求“大讨论”要形成4个方面的成果,他对这4个方面的成果做了说明:一是思想上的成果。即要解放思想,通过“大讨论”来统一认识,摈弃过去那些落后的思想意识和陈旧的保守观念。二是理论上的成果。要从金融、经济等角度综合考察,将地质工作改革和发展的经验和教训进行认真的总结和研究,并上升到理论高度。三是制度成果。很多问题的出现是由于缺乏制度保障。地质工作的任务不单单是找矿,而是要服务于经济社会的各个方面。要在认真总结经验之后,修订或出台一些政策文件来推动地质工作,扩大地质工作的服务领域。四是实践成果。地质单位的改革发展有不少成功的例子,要总结这些典型的实例,通过这些典型来推动工作。

    座谈会上,彭齐鸣对地勘单位的改革和发展提出了4点要求:一是认清使命,增强责任感。他说,我国的经济建设需要大量的资源,也需要大量的地质资料,同时重大工程也越来越多,都需要地质工作来服务。矿产资源紧缺的状况在短时间内不能改变,矿业的支撑和基础就是矿产勘查。这就需要一支很强的地质队伍,要求地质队伍自己壮大起来。二是要看清形势,增强紧迫感。计划经济时期,我国形成了一整套的地质工作体系,但进入市场经济体制后,这个体系不适应了,要建立新体系。比如要让社会资金发挥重要作用。目前,我国的地勘单位实力还不强,与国外有实力的公司竞争,差距更大,因此要加快改革步伐,形成真正有实力的地勘队伍。三是要看到成绩,增强信心。地勘单位有很多专业人才,地质工作质量有所下降,但通过努力仍可以及时补救。还要看到,改革开放以后,很多地勘单位的改革发展都迈出了大步,取得了很好的成果,积累了不少经验。四是勇于实践,建立新的体系。地勘单位改革要从本单位、本地区做起,按照当地的实际去探索,脚踏实地,一点一点地突破,从中找到规律,从实践中找到改革发展的路径。彭齐鸣表示,国土资源部地质勘查司将切实履行职责,搞好服务,并从服务入手,抓好地勘行业管理工作。